個人情報保護方針

1.基本方針

株式会社インテージリアルワールドは、医療情報の収集、解析、提供およびコンサルティング会社として、個人情報提供者本人(以下、ご本人)および顧客の信頼にこたえることが事業の永続性を保障する源泉であると認識しています。 個人情報(個人番号および特定個人情報を含む)の取扱にあたっては、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)」等の個人情報保護に関する法令、および関連ガイドラインを遵守します。そのため日本産業規格「JIS Q 15001:2017 個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。 ご本人のプライバシーを守り、顧客の機密を保持するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、業務に従事するすべての者に個人情報の取扱い管理を徹底させます。

2.個人情報保護マネジメントシステムの内容

  1. 個人情報取扱い指針
    1. 個人情報の取得・利用・提供

      当社は、当社が事業の用に供するすべての個人情報を特定し、ご本人に明示・公表等した利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用し、ご本人の同意なく、利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用(目的外利用)することはありません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。

    2. ご本人の権利の尊重

      保有個人データ(開示対象個人情報)について、ご本人から相談窓口を通じて開示、訂正、削除等を求められたときは法的規範、社会的通念に照らしあわせて、これを実行します。

    3. 安全対策の実施

      取扱う個人情報に関するリスクを認識および分析し、個人情報の不正アクセス、漏洩、紛失、破壊、改ざんなどを防止するための安全対策を実施します。また、これらの事態が発生するリスクを察知した場合には、速やかに是正措置を講じます。

  2. 組織活動
    1. 役員および全ての従業員は、個人情報に関する法令およびその他関連する規範を遵守します。
    2. 個人情報取扱い指針に則り、「個人情報保護規程」、「個人番号及び特定個人情報取扱規程」等の関連する社内規定を策定し、これを遵守します。
    3. 個人情報保護管理者を任命し、個人情報保護マネジメントシステムの運用に関する責任および権限を与えます。
    4. 相談窓口担当者を任命し、ご本人が容易に問合せできる環境を整備します。
    5. 個人情報保護監査責任者を任命し、監査を実施します。
    6. 監査結果に基づき、社内の規定、運用の仕方を改善します。
    7. 取引のある企業および個人に対し、規定の目的達成のための協力を要請します。
    8. 本個人情報保護方針は、いつでも閲覧可能な状態とします。
    9. 個人情報保護マネジメントシステムは継続的に改善します。

制定:平成17年12月25日
改定:令和2年12月24日
株式会社インテージリアルワールド
代表取締役社長 佐藤 暢章

3.プライバシー保護

「個人情報の保護に関する法律」(以下、個人情報保護法)に基づき、以下の事項を公表します。

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項(個人情報保護法第15条・第18条)

弊社は、皆様(以下、ご本人)から直接個人情報を取得する場合においては、通常書面や電子メール、電子機器の画面への表示等によって利用目的を予めご本人に通知しますが、以下のような場合には、本ホームページ上で利用目的を公表することでこれに代えるものとさせていただきます。

個人情報の取得類型 利用目的
弊社社屋内に設置した防犯カメラに撮影された個人情報 セキュリティ上の犯罪・事故等の原因となった個人を特定するために使用します。
電話等でご本人からの問い合わせに対応した記録に含まれる個人情報 対応内容について確認をするときに使用します。

2.「保有個人データ(開示対象個人情報)」に関して本人の知り得る状態に置くべき事項(個人情報保護法第24条1項)

弊社の「保有個人データ(開示対象個人情報)」の利用目的は次の通りです。

「保有個人データ(開示対象個人情報)」の類型 利用目的
弊社が運営する、製薬会社に勤務される方、医療機関や学術研究機関の関係者の方を対象とした会員登録制度へご登録いただいた会員様の個人情報 弊社からのご連絡、弊社が主催するシンポジウムやセミナーのご案内、メールマガジンの送付等で使用します。
名刺や受領メール、あるいは一般に公開されている名簿等から取得した取引先担当者様の個人情報 お取引における契約の履行、弊社が取り扱う商品・サービスに関するご案内、弊社が主催するセミナー・説明会のご案内、弊社の業務遂行に必要な連絡・営業活動・経理処理、役員挨拶状・年賀状の送付、メールマガジンの送付、お客様満足度調査の調査票送付および調査結果のフィードバック等で使用します。
※経理業務、購買業務は2012年8月よりグループ会社であるインテージ・アソシエイツに業務委託しております。
株主様に関する個人情報 会社法に基づく権利行使や義務履行、株主データの作成等の各種法令に基づく所定の基準による株主管理、株主様の地位に対する各種便宜のご提供、株主様との関係を円滑にするための各種方策の実施、株主データの分析による経営施策への活用、お問い合わせまたはご依頼に対するご回答に使用します。
弊社勤務者の個人情報
弊社応募者の個人情報
弊社退職者の個人情報
勤務者の個人情報は、雇用管理、業務連絡、人事考課などのために使用します。応募者の個人情報は、連絡、問い合わせ対応、および受入れ準備など採用事務手続きで使用します。退職者の個人情報は、退職後のご本人からのお問い合わせへの対応で使用します。
※人事厚生業務は2012年8月よりグループ会社であるインテージ・アソシエイツに業務委託しております。

3.個人情報の「第三者提供」について(個人情報保護法第23条)

弊社は、ご本人より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

4.個人情報の共同利用について(個人情報保護法第23条)

  1. インテージグループ内ヘルスケア事業各社と弊社がお取引先から取得した個人情報(以下「顧客情報」といいます)に関する共同利用について

    1. 共同利用する目的

      弊社は、共同利用する顧客情報を、以下のために利用させていただきます。

      • 共同利用各社サービス提供の際、提供範囲の拡大・質向上・新しいソリューション提供等のために利用します。
      • 共同利用各社が取り扱う商品・サービス等に関するご案内のため
      • 共同利用各社が主催するセミナー等のご案内のため
      • 共同利用各社からご挨拶等のご連絡のため
    2. 共同利用する個人情報の項目
      • 氏名、ふりがな
      • 勤務先情報(社名・部署名・役職・会社住所)
      • 連絡先(電話番号・電子メールアドレス)
    3. 共同利用する企業の範囲

      弊社は、顧客情報を、インテージグループ内のヘルスケア事業各社(以下、『共同利用各社』という)と共同利用します。

    4. 共同利用についての責任者

      弊社および共同利用各社 個人情報保護管理者

    5. 情報の取得方法

      共同利用する顧客情報の範囲は、本人から直接に書面(メール含む)により取得した情報とする。
      情報の受け渡しに際しては適切な安全措置を講じます。

  2. グループ各社が保有する取引先である個人事業主様の個人情報に関する共同利用

    弊社は、インテージグループ各社が保有する取引先情報として、個人事業主様の個人情報を共同利用させていただきます。なお、共同利用の取扱いにつきましては、今後必要に応じて見直しをさせていただくことがございます。その際には、あらかじめ公表させていただきますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

    1. 共同利用する目的

      インテージグループ各社の個人情報利用目的の範囲内、かつ統合的な経営情報システムにおいて、取引先情報の共有と管理の効率化、およびセミナー等のご案内のために、個人情報を共同利用します。

    2. 共同利用する個人情報の項目

      企業・団体名または個人事業主の氏名、住所、電話番号

    3. 共同利用する企業の範囲

      共同利用する企業の範囲につきましては、インテージホールディングスのWebサイトの「4.個人情報の共同利用について(個人情報保護法第23条) (3)共同利用する企業の範囲」にてご確認ください。

    4. 共同利用についての責任者

      共同利用する企業の範囲につきましては、インテージホールディングスのWebサイトの「4.個人情報の共同利用について(個人情報保護法第23条) (4)共同利用についての責任者」にてご確認ください。 共同利用するグループ各社は、インテージグループのシェアードサービス会社である株式会社インテージ・アソシエイツに取引先管理業務を委託しています。

    5. 情報の取得方法

      共同利用する個人情報は、名刺交換やセミナー、ご本人から直接書面(メール含む)にて提出いただいた情報、およびネットや書籍などで公開されている情報からグループ各社が取得したものといたします。情報の受け渡しに際しては適切な安全措置を講じます。

4.「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項(個人情報保護法第29条)

弊社では、保有個人データ(開示対象個人情報)のご本人またはその代理人の方からの利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等(以下、開示等)の求めに対応させていただいております。

  1. 「開示等の求め」の対象となる項目

    弊社が保有する個人情報で、(8)に該当しない項目について対応いただきます。

  2. 「開示等の求め」のお申し出先

    〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4-6 御茶ノ水ソラシティ13階

    株式会社インテージリアルワールド 個人情報保護管理者宛

  3. ご本人による「開示等の求め」お申し出の方法

    申請書(A)をダウンロードしていただき、所定の事項をご記入のうえ、ご本人確認に必要な書類を同封のうえ、(2)の宛先に郵送をお願い致します。なお、封筒には朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。

    B.本人確認のための書類

    運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー 2点 ※お手数ですが本籍地は消してご提出下さい

  4. 代理人による「開示等の求め」お申し出の方法

    「開示等の求め」をする方が、未成年者、または成年被後見人の法定代理人もしくは、ご本人の委託した代理人の方の場合は、次の書類が必要になります。これらの書類をご郵送された場合に限り、代理人と認識させていただいて(3)の対応をさせていただきます。

    A.法定代理人の場合、ご郵送いただく書類
    • 法定代理権があることを確認できる書類(親権者の場合は住民票抄本など親子等の関係性が確認できる公的書類) 1通
    • 未成年者、または成年被後見人の法定代理人であることを確認できる書類(法定代理人の運転免許証、パスポート等の公的書類) 1通

    ※お手数ですが本籍地は消してご提出下さい

    B.委任による代理人の場合、ご郵送いただく書類
    • ご本人の実印が押された委任状 1通
    • ご本人の印鑑証明書 1通
  5. 手数料

    手数料として500円を申し受けます。500円分の切手を同封してください。

  6. 「開示等の求め」に対する回答方法

    申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。

  7. 「開示等の求め」に関して取得した個人情報の「利用目的」

    開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めの対応に必要な範囲でのみ取扱います。提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させていただきます。

  8. 「保有個人データ(開示対象個人情報)」の不開示事由

    次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。

    1. 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所と弊社の登録住所が一致しないときなど本人の確認ができない場合
    2. 代理人による申請に関して、代理権が確認できない場合
    3. 開示等の求めの対象が「保有個人データ(開示対象個人情報)」に該当しない場合
    4. 本人または第三者の生命
    5. 身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    6. 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    7. 他の法令に違反することとなる場合

5.「苦情・相談」の受付窓口に関する事項(個人情報保護法第35条、JIS規格A.3.6)

  1. 個人情報の取扱いに関する苦情・相談の窓口
    個人情報保護方針に関するお問い合わせ

    〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4-6 御茶ノ水ソラシティ13階
    株式会社インテージリアルワールド

    苦情及び相談窓口責任者
    Tel: 03-5294-5990 Fax: 03-3258-6102

    お問い合わせフォームはこちら

  2. 弊社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情解決の申し出先

    〒106-0032
    東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会 プライバシーマーク推進センター

    個人情報保護苦情相談室
    フリーダイヤル : 0120-700-779

    株式会社インテージリアルワールドはプライバシーマーク認定企業です。

    ロゴ画像:プライバシーマーク

4.匿名加工情報の取扱いについて

弊社は、薬局より特定の個人を識別する事ができないよう個人情報を加工し、かつ当該個人情報の復元を不可とした匿名加工情報の提供を受けています。その匿名加工情報には、氏名等を含め個人を特定できる情報は一切含まれておりません。
また、提供を受けた匿名加工情報を元に必要な情報を抽出・加工した匿名加工情報を第三者に提供しており、今後継続的に提供することを予定しています。

  1. 加工した匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目
    • 性別・生年月
    • 診療報酬明細書(医科、歯科、DPC、調剤)の受診履歴
    • 健診の受診履歴
  2. 提供の方法
    • 第三者が匿名加工情報を利用できるようサーバにアップロード
    • 匿名加工情報についての、取扱いの規則を定め、それを遵守し安全管理のための措置を講じます。

5.本ホームページでの情報収集について

利用者情報

弊社は、本ウェブサイトの利用者に関して、以下のような非個人情報を収集させていただくことがあります。

  • ブラウザの情報
  • オペレーティング・システムの種類
  • インターネット・サービス・プロバイダーのドメイン名

こうした情報は、本ウェブサイトのデザインおよびコンテンツを改善し、利用者のインターネット環境により適合したものにするほか、サイト全体の利用状況の分析にも利用させていただきます。

クッキー(cookie)について

弊社は本ホームページを通じて、利用者のコンピュータに対してクッキー(cookie)を送信することがあります。利用者のコンピュータに設定されたクッキーは、そのコンピュータを識別して利用者の便宜を図るなどの目的で使用されます。

クッキーについて詳しく知りたい方は、例えば以下のページをご覧ください。


https://support.microsoft.com/ja-jp/help/260971/description-of-cookies

現在の多くのブラウザは、クッキーを受け入れるように初期設定されています。利用者はご自身の判断で、クッキーを拒否するように、あるいはクッキーが送信されていることを表示するようにブラウザを再設定することもできます。ただし、クッキーを拒否すると本ホームページの一部が正常に機能しない場合があることにご留意ください。